新聞資訊
酒祖?儀狄——造酒說
來源: | 作者:wangershanjiu | 發布時間: 2016-12-28 | 3717 次瀏覽 | 分享到:





酒祖·儀狄——造酒說


      儀狄【音yidi】傳說中觀士音菩薩座臺童子轉世,玉露執者,點露為酒……

       另有史記儀狄是上古時代夏禹時期釀酒創始人,被后人稱之為造酒鼻祖……



      坊間相傳,儀狄是禹帝膳食女侍,一日進山預覓珍果,發現一只猴子吃著一洼被山泉水、谷物浸泡發酵成液汁后的那種滿足、酣淋模樣。儀狄甚奇捧汁嘗試,一嘗之下,清爽怡人、周身混熱、筋骨活絡很是舒服。
       
儀狄百般研制此美味,冥思苦想不得其法。一夜,觀音娘娘傳夢,讓她次日酉時到望兒山腳下等三個人,他們的三樣東西能助她解決難題。儀狄依夢前去,第一位是慈眉善目的老婦人,聽明來意后送給她一缽山泉水,接著等來一位趕路的書生,送給儀狄一捧麩殼。眼看酉時將過,這時隱約石后有鼾聲,近看,一老夫偎著一堆硬硬的發霉饃饃酣睡。儀狄怎叫不起,暗忖莫非是此饃?時辰已到,撿起硬饃,跑回御膳房將三樣東西一股腦倒入米缸。數日后,屋內香飄四溢,嘗之,飄飄欲仙……儀狄恍悟,制作這種“玉液瓊漿”光有果、米還不行,離不開“純凈水、麩殼、發酵引子和時間”的,她面向望兒山連鞠三躬,并把酉時尋來的三樣寶貝制作出的神奇美味,起名為“酒”。



      禹帝因常飲此“神酒”身強體壯,心情大好,將儀狄所造美酒拿來大宴群臣。大家第一次喝這人間美味,起初似小婦人羞澀推諉,相互敬讓。量起,卻像書生般激情澎湃、吟詩對賦。最后如同武士無畏無懼、豪情奔放……群臣膜拜圣水神酒!禹帝大悅,立封儀狄為“造酒官”,專司釀酒技藝……
       
儀狄后裔世代女女相傳并廣覆華夏,因具有愉心、怡情、解憂、驅乏、防疾、強身、健體等奇效被世人視作“神物”,儀狄因此被稱之為“酒神” 被塑身、奉像,成為司酒造業者膜拜、敬祭、供奉的酒祖……



      歲月蹉跎、時代演變,儀狄造酒隨著夢境仙地——望兒山的母愛傳說同被廣為流傳。望兒山慈母釀酒捕魚、供子趕考、思兒化石的故事,更為后人傳頌和敬仰!
       如今,望兒山酒業人秉承慈孝、感恩,傳承酒祖儀狄古法,精益求精、勵志釀造一世好酒……


望兒山酒業釀造車間實景











北单sp值